動物さんかわいかったね!

年長組さんとのお別れ遠足で動物園へ行きました。動物園に着くや否や鳥やサルの鳴き声が聞こえ「声が聞こえる!」「僕たちを呼んでるんじゃない!」「はやく見に行こう!」とわくわくが止まらない様子の子どもたち。園内を回りながらどの動物を見ても子どもたちは大興奮でした。「こんにちは~!」「レッサーパンダさんのしっぽふわふわで可愛い!」「コアラさん思ってたより大きいな!」「くまさんの爪長くてこわい!」「おーいこっち向いてよ~」「恥ずかしがり屋さんかな?」と間近で見る迫力に驚いたり、お尻を向けている動物を呼んだりして楽しんでいました。

そんな子どもたちの声に動物たちも答えてくれたのか、「わあ!泳ぐの上手!」「めっちゃ速いな!」「気持ちよさそう~」「ジャンプもした!」とペンギンは素早い泳ぎを披露してくれたり、「可愛い!」「ベロが大きい!」とキリンが自慢の首を伸ばしてお顔を見せてくれたりして楽しませてくれました。

お友達と一緒に行く遠足は子どもたちにとって楽しい思い出になったことでしょう。