お雛様綺麗だね

昔の立派なお雛様を飾りました。子どもたちはお雛様を見て「たくさんお人形ある!」「みんな綺麗なお着物着てるね」「牛さんやお餅も飾っているよ!」と綺麗な着物を着たお雛様やお内裏様、他にも御所車や駕籠に興味を持って友達と話していました。「あのお人形は色んな色のお着物を着ているね」「僕あの緑色のお着物着てみたい!」とお気に入りの着物を見つけたり、「お雛様にっこりしてるね」「赤い口紅してるよ」とお雛様の表情について話している子どももいました。
お雛様製作では「大好きなピンク色のお着物にする!」「お雛様が着てた赤いお着物にしたよ!」「僕格好いいの作りたいな」と友達と話しながら製作を楽しんでいます。「お顔はにっこり笑ってたからにこにこ笑顔にしたよ」「赤色のお口にする!」と見たお雛様を思い出しながら思い思いにお雛様製作を楽しみました。