サツマイモ大きくなるといいね

明るい日差しの中、幼稚園でサツマイモの苗植えを行いました。苗植えの前にサツマイモ植えについて話し合うと、「サツマイモ知ってる!美味しい紫のお芋だよね?」「土の中で眠ったらお芋ができるの?」「早く植えたい!!」と子ども達は植えることをすごく楽しみにしていました。

苗植えが始まると「この葉っぱの何処からサツマイモが出てくるんだろう?ここかな?」「サツマイモが沢山出来るようにベット作ってあげよう」「ふかふかの土で眠るの気持ちよさそう」「秋になるのが楽しみだね。それまでおやすみ~」「いっぱい寝て大きくなってね」とサツマイモに興味を持ち、すくすく育つように気持ちを込めながら植えました。

育英幼稚園は園庭が広く園庭に芋畑まである!!子どもたちにとって素晴らしい環境です。このような環境を存分に生かし、心が豊かになる大切な経験を積んでいってほしいと思います。