雨の日も楽しいことがいっぱいあるね!

ムシムシじめじめと梅雨らしい季節がやってきました。雨の日は大好きな庭で走り回ることができませんが子どもたちは「今日はお気に入りの長靴履いてきたんだ!」「傘にパチパチって雨が当たったんだよ」と雨の日ならではの楽しいことを見つけて遊んでいます。
また雨上がりの庭へ行くとあちこちに雨粒が付いており「来て!滑り台にぶら下がってる!」「葉っぱの上にもいるよ!」「見て!指に乗った!きれい~」「つぶさないようにそーっと触ってみて!」と発見したことを友達と知らせ合ったりしています。晴れても雨でも育英幼稚園の庭は宝物でいっぱいです。
そして各クラスで世話をしているカタツムリたちも活発に動き始め子どもたちは興味津々です。「お家からカタツムリさんのご飯持ってきた!」「大根好きかな?」とカタツムリのことを考えながら野菜を持ってきたり、食べた野菜色の糞を見つけては「にんじんうんちや!」「こっちは緑やからきゅうりうんち!」と大興奮です。
季節それぞれの楽しさを身近な自然を通して感じ、体験し、心豊かに過ごしていきたいと思います。