友達と遊ぶのだいすき!

新学年になってから早くも2ヶ月が過ぎようとしています。子どもたちは毎日自分の好きな遊びを十分に楽しんでいます。入園してから1人遊びが中心だった年少組の子どもたちも今では『何して遊んでいるの?』『ぼくも一緒にパーティー入れて!』と友達のしている遊びに興味を持ったり、みんなでパーティーごっこをしたりして友達の輪が広がってきているようです。

年中組は保育室の前に咲くオシロイバナを摘んで袋に入れると「苺のジュース作るの!」と水を汲んできてジュース作りを楽しんでいます。それを見ていた友達がやってきて「ジュース1つください」「どうぞ。めしあがれ」「甘くて美味しいね!」「ぼくにも頂戴!」とお客さんとお店屋さんを代わり合いながらジュース屋さんごっこをして遊んでいます。

年長組は保育室の前の広くて心地よいデッキに出てお家ごっこをして遊んでいます。「ご飯ができたよ!」「いただきますしよう!」「じゃあお父さんはお仕事に行ってくるね」「お母さんは赤ちゃんをお迎えに行ってくるね」とそれぞれがしたい役割を決めながら友達と一緒に遊ぶことを楽しんでいます。

友達と一緒に遊ぶ中で自分の気持ちを伝えたり、相手の気持ちを受け止めたりしながらすくすく元気に友達に優しい子どもたちに育ってほしいと思います。