歯を大切にできるよ!

常磐大学の口腔保健学科の実習生から歯の健康についてと歯磨きの仕方を教えてもらいました。手作りの紙芝居とぬいぐるみを使っての楽しいお話でした。

甘いものやお菓子ばかり食べたり、歯磨きをせずに寝てしまうと虫ばい菌が口に残ったお菓子を食べてウンチを沢山します。すると、いつの間にか口の中には虫ばい菌がたくさん!!いっぱいになった虫ばい菌をやっつけるためには、うがいだけではなく歯磨きをし、仕上げ磨きをしてもらうことが重要だそうです。

子ども達は「どうして虫歯になるのかな?」という質問に「お菓子ばっかり食べてるからだよ。」「歯磨きしないで寝たからじゃない?」「ゲームしながらお菓子いっぱい食べたから!」と一生懸命考えて答えていました。

次は正しい歯磨きとうがいの練習をしました。新型コロナウイルス感染予防のため実際の歯磨きはできませんでしたが、子ども達の知っている歌に合わせて歯の模型を見ながら歯磨きの練習をしました。

昼食後、子ども達は、「ご飯食べたらちゃんと歯磨きする。」「ご飯美味しかったから虫ばい菌がすぐきちゃう…歯磨きしてくるね。」「僕ぐちゅぐちゅうがいもしてきたよ」「あぁ~ん見て!!お口ピカピカ?」と歯磨きをすることが好きになったようです。歯磨き指導後、実習生のお姉さん達と一緒に遊ぶ事もできて、楽しい一日でした。

令和5年度の入園願書受け付けが始まっています。ご希望の方はご連絡ください。また、定員に満たない場合は10月3日以降も受け付けています。