楽しい秋いっぱい見つけたね!

先日、神戸森林植物園へ遠足に行きました。おにぎり弁当を持ち友達とバスに乗っての遠足は子どもたちがずっと楽しみにしており「おにぎり3つ持ってきた!」「いい匂いの葉っぱ見つけるのが楽しみなんだ」と楽しく話しているとあっという間に到着しました。園内では年長組・年中組の友達同士で手をつなぎ異年齢の関りを楽しみながら散策したり、別のコースを歩く年少組は友達や先生と穏やかな坂道をゆっくり歩きながら “いい匂いの葉っぱ”(かつらの葉)、どんぐり、まつぼっくり、落ち葉、を拾って遊びました。

「見て!幼稚園のどんぐりより大きい!」「めっちゃ落ちてる!」と幼稚園には無い大きさのどんぐりを見つけると大興奮で、袋がずっしりと重くなるほど集めていました。子どもたちの袋を覗くと秋のいいもので溢れ、「明日幼稚園であそぼう!」「お母さんにどんぐりあげるの」と拾ったものをどうするか考えながらわくわくしていました。

令和5年度の入園願書受け付けが始まっています。ご希望の方はご連絡ください。また、定員に満たない場合は10月3日以降も受け付けています。