クリスマス楽しみだね!

きれいに色づいたもみじや桜の葉が風に乗ってひらひらと舞うようになり、冬の訪れを少しずつ感じるようになりました。

12月を迎え子どもたちが楽しみにしているクリスマスが近づいてきました。先日幼稚園ではクリスマスツリーを出し子どもたちと飾り付けをしました。登園しツリーを見つけるなり「あ!クリスマスツリーだ!」「みんな!!ツリー見た?大きかったね!」「もうすぐクリスマスだよね!」「サンタさんにもらうプレゼント決めてるの!」とクリスマスの話題で持ちきりでした。

「キラキラのリボンの飾りにする!」「金色の飾りきれい~」「ここは飾りが少なくて寂しそうだからここに付けてあげよう」「○○ちゃんのお隣にいっしょに付ける!」とお気に入りの飾りを見つけたり、よく見えるようにと飾る場所を工夫したりして思い思いに飾りつけを楽しみました。

見るだけでウキウキするツリー、サンタさんへのあこがれや夢。幼児期にだけ描ける夢の世界を大切にしていきたいと思います。