あんな高校に行きたいな!お兄さん、お姉さんかっこいい!

定期的に行っている「てくてくさんぽ」(近隣を歩こう)で、育英高校に行きました。インターンシップで本園に来ている育英高校生と一緒に坂道を登り、30分かけて歩きました。高校では、先生たちに温かく迎えていただき、柔道部・剣道部・バトミントン部・バレーボール部の練習風景を参観させていただきました。

「わー!」「かっこいい!」と歓声を上げたり、息をのんで見守ったり。また、バスケット部の選手たちには、マンツーマンでバスケットを教えてもらい、みんなニコニコ顔で過ごしました。サンタクロースの衣装を着たブラスバンド部の生徒さんたちの楽しいクリスマスソングに合わせて子ども達も手拍子で演奏に参加しました。半日ゆったりと温かい時間を過ごさせていただきました。

「また行きたいな」「お兄さん、お姉さんに手紙書く」と感激で心一杯の子ども達でした。このような交流がまた実現するようにと願っています。