元気いっぱいの1年になりますように!

冬休みが終わり、幼稚園に子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。「サンタさんがおもちゃ持ってきてくれたんだよ!」「おばあちゃんのお家でおせち食べたの!」と冬休みの思い出をたくさん話していました。

先日、園庭に集まりどんど焼きを行いました。園長先生からどんど焼きの由来のお話を聞くと「神様、ちゃんと帰れるかな」「ずっといたらいいのにね」「はやく次のお正月来てほしい!」と話していました。ご家庭から持ってきていただいた書初めや締め飾りを子どもたちにも紹介しながら火をつけるとパチパチと音を立てながら煙が登り始めました。「煙出てきた!」「灰も出てきた!」「あんなに高いところまでのぼってる!」「がんばれ~!」「神様またね~」と煙に乗ってのぼる灰を見つめたり、空に向かって手を振ったりと子どもたちの様子は様々でした。また「速く走れるように足にかける!」「1年生になるには強い頭がいるから僕は頭!」など自分の願いを込めながら大切な煙を手で仰ぐ姿もありました。

子どもたちがこの1年も元気いっぱい過ごせるよう願っています。