SL乗車会楽しかったね

子ども達が待ちに待っていたSL乗車会を行いました。

乗車会当日、登園してくると園庭に敷いてある線路やSL・ドクターイエローをみて「今日SL乗車会やろ?めっちゃ楽しみにしてた!」「SLからもくもくって白い煙が出てるね〜すごい早く乗りたいなぁ〜」「SLとドクターイエロー2つ乗れるの?」とSL乗車会の話で持ち切りでした。乗車会が始まり、先生がSLとドクターイエローの紹介をしてくださいました。すると「石炭とお水食べて走ってるの?」「ポーって大きな音が鳴ったポッポー」と話しながらSLの目の前まで行き石炭を入れる様子を懸命に見つめていました。SLは蒸気でドクターイエローは子どもたちが持っている電車のおもちゃのように電気で動くことを教えてもらいました。実際に乗ってみると「出発進行〜早い!もっともっと早く走って〜」「ドクターイエローかっこいい!SLも乗りたい。」とみんなで楽しい時間を過ごしました。この日は在園児の弟・妹、未就園児教室「つくし組」の子どもも参加して大喜びの一日でした。

後日、先生へお礼のお手紙を届けにいくととても喜んでくださり、子どもたちも「これはドクターイエローでSLも描いたんだよ。」「先生の赤いお洋服と帽子描いたんだよ。めっちゃ楽しかった。」と気持ちを込めて描いた絵手紙の説明をしていました。