運動会の遊び楽しいね!

いつの間にかセミの声が秋の虫たちの声に変わり、季節は少しずつ秋に近づいてきました。子どもたちは秋空の下、運動会の遊びを楽しんでいます。

運動会の遊びが大好きな子どもたちは「玉入れの特訓しに行こう!」「今日は3つ入れるぞ!」「お外でリレーして遊ぼう」「どっちが速いか勝負ね!」と素早く身支度を済ませると友達を誘いあって園庭に出かけていきます。どのクラスも広い園庭で元気いっぱいに走るのを楽しんでおり「私今日ピンクチームね」「僕は白チームするよ!」と自分たちでチームを組んだり、「コーン持ってこよう!」「一緒に運ぶの手伝うよ」と必要な用具を用意したりして遊んでいます。繰り返し遊ぶ中で時には負ける悔しさも感じながら、「負けちゃったけど最後まで泣かずに頑張ったよ」「もう一回勝負しよう」「次は負けないからね!」と勝てるまで何度も何度も粘り強く取り組む姿も見られるようになりました。そして子どもたちはダンスが大好きです。「ジャンボリーミッキーの音楽かけて!」「かわいいポンポン嬉しい!」「たんぽぽさんのダンスかわいいね」「一緒にお部屋で踊ろう!」と音楽に合わせて元気いっぱい踊っています。

また、運動会の遊びで使う道具は子どもたちの思いの込もった手作りのものばかりです。自分たちで作ったものを普段の遊びに取り入れたり、作ったもので遊んだりすることも楽しんでいます。

運動会を通して、一つのことに最後まで諦めず一生懸命取り組むことの大切さや友達と協力して達成する喜びを味わえるように過ごしていきたいと思います。