楽しみにしていたSL乗車会!

今年も子どもたちが楽しみにしているSL乗車会を行いました。庭中に敷いた線路の上をドクターイエローと石炭を燃やした蒸気機関車が走ります。

子どもたちは「乗せてくださーい!」「切符です!」「北海道まで行きたいです!」「SLかっこいいね!」「あんな高くまで蒸気が出てる」「シュッポーってなんかSLがお話してるみたい」とわくわくが止まらない様子で乗り込みました。「おーい!」「やっほー!」「行ってきまーす」と手を振ったり「速いね!」「楽しい~!」と笑顔いっぱい楽しみました。園児の他にも未就園児の親子も参加し乗車会を楽しんでくれました。

ドクターイエロー出発!

蒸気機関車のポッポー楽しいな

子どもたちは「楽しかったね!」「お手紙書いて届うよう!」「SL先生をびっくりさせよう!」と思い思いにありがとうの気持ちを込めて書いた手紙をSL先生に届けました。SL先生は一枚一枚読んでくださり、「大切にするね」と言って来年もまたSL乗車会をしようと約束してくださいました。

「手紙ありがとう大切にするよ」

SL先生の新作品ボートです。オールが動きます。モノづくりの楽しさをたくさん教えてくれました。

毎年1月末くらいに実施する予定です。つくし組の未就園児さんもお待ちしています。(つくし組の申し込みは随時受け付けています。ご参加お待ちしています。)