親子体操楽しかったね!

先日、保育参観を行いました。今回の保育参観では体操の先生に来ていただき、親子体操をしました。「今日はお母さんも一緒に体操するの?」「嬉しい!」「早く体操したい〜!」と子どもたちは張り切って参加していました。

年少・年中組は縄を使ってタクシーごっこ、くねくね道散歩、引越しゲーム、綱引きを親子で楽しみ、年長組はボールを使ってボール運びやバスケットボールをしてしっかりと体を動かして遊びました。どのクラスも笑い声が絶えず、大好きなお家の方との触れ合いを十分に楽しみました。

最後はみんなで『あなたに出会えて良かった』という手話を使ったダンスをしました。子どもたちはダンスの中でお家の方とタッチやぎゅっと触れ合ったり、目を合わせてニコニコしたりしてとても嬉しそうでした。

「くねくね道上手に渡れるかな?」

「お家の方と綱引き対決!」

「オオカミに食べられないようにお引越しできたよ!」