生き物大好き!

入園進級式から1週間が経ちました。初めはお母さんと離れるのが寂しくて泣いている子どももいましたが、年長組や年中組の子ども達に「どうしたん?」「ご用意手伝ってあげるよ!」と優しく声をかけてもらい、今では新入園児も好きな遊びを見つけて楽しんでいます。

花壇や保育室前のマットの下にいるダンゴムシを見つけて「あ!こんなところでダンゴムシさんお散歩してたよ!」「大きいのはお母さんかなぁ?」「じゃあ、この小さいのは赤ちゃんだね。」と話したり、ダンゴムシのために葉っぱや枝を見つけてきてお家を作ったりする子どももいます。ダンゴムシが葉っぱの下に隠れると「恥ずかしいのかなぁ?」「葉っぱのお家もっと作ってあげよう!」と綺麗な色の葉っぱを選んできて、素敵なお家を作っています。中には、砂場で小さな貝殻を見つけてきて、「この可愛い貝殻のお家入れたら、ダンゴムシさん喜ぶかなぁ?」とダンゴムシのために一生懸命お家作りをする子どもたちです。

またザリガニ釣りをするのも大好きで「大物釣るんだよ!」と意気込んでいます。「ご飯ですよー!」と釣り糸を垂らしてザリガニに呼びかけたり、ザリガニがかかると「今だ!」と言って素早く網ですくったりして「今日は13匹も釣れたよ!」「このハサミが大きいザリガニがかっこよくて好き!」と楽しんでいます。