こいのぼり集会を開きました!

4月23日、気持ちの良い青空が広がり少し汗ばむほどのお天気の中、皆で園庭に集まりこいのぼり集会を開きました。子どもの日やこいのぼりを上げる意味などについての園長先生のお話のあと、皆でこいのぼりを見ました。箱から出てきたこいのぼりを見て「わあ!おっきい!」「お父さんこいのぼりや!」と興味津々の子どもたち。そしてまつ組のお友達に手伝ってもらいながらこいのぼりを上げました。上がっていく様子をじっと見上げる子どもや大きな声で「がんばれー!」と応援する子ども、「いってらっしゃーい」と見送る子どもなど様々で一人ひとりがこいのぼりに思いを寄せているようでした。お部屋に戻った後も外に見えるこいのぼりが風に揺られるたびに「あ!泳いだ!風食べてる!」と嬉しそうな子どもたちでした。

そんな子どもたちはお家に持って帰るこいのぼりも一生懸命作っています。たんぽぽ組はデカルコマニー、ばら組はスタンプ、まつ組はたらし絵をして自分だけの素敵なこいのぼりが完成しそうです。お家に連れて帰るのが楽しみだね。みんなもこいのぼりさんのように大きくなってね!